協栄テックス株式会社

お問い合わせ:TEL 019-652-1145/FAX 019-623-6189

個人情報の取得及び利用目的(福祉事業)

岩手県盛岡市中央通三丁目3-1
協栄テックス株式会社
個人情報保護管理者
 専務取締役 立花 英美

協栄テックス株式会社が運営する福祉事業施設では、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、利用者並びにその家族の権利と尊厳を守り、当社の「個人情報保護方針」の下、あなたさまの個人情報を下記の「業務内容並びに利用目的」の達成に必要な範囲内で取得及び利用いたします。

業務内容

老人福祉法や介護保険法に係る介護サービス等

  • 認知症共同生活介護(グループホーム)
  • 通所介護(デイサービス)
  • 有料老人ホーム

利用者への介護・支援サービスの提供に必要な利用目的

1.福祉事業施設における利用目的

  • 施設等が利用者に提供する介護・支援サービス
  • 介護保険事務
  • 入退所及び利用の開始、中止の管理
  • 会計、経理
  • 介護事故、緊急時等の報告
  • 当該利用者の介護、支援、医療サービスの向上
  • 介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当施設内で実施される研修の学生等への協力やボランティアの受入れ時
  • 当施設内にて実施される事例研修

尚、当施設が求める個人情報のご提供がいただけない場合又は記入不備があった場合等にはあなたさまのご要望に副いかねますのでご注意ください。

2.個人情報の取得

弊社は、適法、かつ公正な手段によってあなたさまの個人情報を取得します。

3.業務の委託

弊社は、取得した個人情報を委託することはありません。

4.個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項

弊社が運営する福祉事業施設の利用者及び入居者の個人情報は、法令に定めるものの他、下記の事由により第三者に提供することがあります。

  • 利用者へサービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業者等との連携(サービス担当者会議等)並びに照会への回答
  • 利用者の診療等に当り、外部の医師の意見、助言を求める場合
  • 他介護サービス施設への転居及び変更の際の情報提供
  • 介護保険審査支払い機関へのレセプトの提出
  • 介護保険審査支払い機関又は保険者からの照会への回答
  • 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等
  • 外部監査機関又はサービス評価機関への情報提供

個人情報を第三者に提供する場合は、氏名、年齢、生年月日、性別、住所、緊急連絡先、家族構成、要介護度、病歴、服薬情報、日常生活状況、健康状態等のうち、必要な項目のみに限ります。
個人情報を第三者に提供する場合は、口頭、電話、書面、メール及びこれらに類した手段によります。

5.個人情報の開示、訂正、追加、削除、停止について

弊社は本人(又は法定代理人)から開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止についての申し出があった場合は、速やかに対応させていただきます。

【手続き方法】
(1)ご本人様からのご請求の場合

必要書類:開示請求書(PDF形式ダウンロード・105KB)

<ご本人様確認の為の書類>

  • 運転免許証
  • 健康保険被保険者証
  • 住民基本台帳カード
  • 外国人登録証明書
    (※いずれも有効期限内に限ります)

上記のいずれかの書類のコピーを同封ください。
開示請求書をダウンロードし、必要事項をご記入の上で、ご本人様確認の為の書類を同封し、下記「お問い合わせ相談窓口」までご郵送ください。

(2)代理人様によるご請求の場合

必要書類:開示請求書(PDF形式ダウンロード・105KB)、 委任状(PDF形式ダウンロード・70KB)

<ご本人様(または代理人様)確認の為の書類>

  • 運転免許証
  • 健康保険被保険者証
  • 住民基本台帳カード
  • 外国人登録証明書
    (※いずれも有効期限内に限ります)

上記のいずれかの書類のコピーを同封ください。

※代理人様からのご請求の場合は、ご本人様と代理人様両者の確認書類が必要になります。
 開示請求書と委任状をダウンロードし、必要事項をご記入の上、ご本人様確認の為の書類(ご本人様・代理人様)を同封し、下記「お問い合わせ相談窓口」までご郵送ください。

(3)開示等のご請求による手数料
個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料は徴収いたしません。

開示等のご請求の具体的な手続き等に関するお問い合せにつきましては、下記窓口までお問合せください。

【お問合せ相談窓口】
協栄テックス株式会社 総務部 個人情報相談窓口
住所:〒020-0021 岩手県盛岡市中央通3-3-1
TEL 019-652-1145
【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
【苦情の解決の申出先】
個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12階
TEL 03-5860-7565  0120-700-779
ページトップへ戻る